E・レシピ > 献立 > 「サーモンのハーブバターソテー」の献立 > サーモンのハーブバターソテーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サーモンのハーブバターソテー
23回 おいしい

焼いた後のソースも残さず使ってくださいね。

サーモンのハーブバターソテー
献立
調理時間
299 Kcal
材料 ( 4 人分

サーモン(切り身)4切れ
  白ワイン大さじ1
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ2~3
白ワイン大さじ2

<ハーブバター>

  バジル(ドライ)小さじ1
  バター30g
レタス1/4~1/2個
レモン1/2個
サラダ油大さじ1

下準備

  • サーモンはバットに並べ、塩コショウ、白ワイン大さじ1をからめて10分そのまま置く。

  • <ハーブバター>を作る。バターは常温で柔らかくし、バジルをよく混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、盛りつける直前まで冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いし、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    サーモンの水分をキッチンペーパーで押さえ、小麦粉を薄くつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)のサーモンを並べる。焼き色がついたら、ひっくり返して、同様に焼き色をつける。

  3. 3

    弱火にして、(2)のサーモンを再びひっくり返し、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。白ワイン、混ぜ合わせたバターを加えてフライパンの蓋をし、サーモンの中までしっかり火を通す。

  4. 4

    器にレタス、プチトマトを盛り、(3)のサーモンを盛り合わせ、レモンを添える。フライパンに残ったソースをサーモンにかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.