E・レシピ > 簡単 > 前菜 > 中華風とろみ豆腐のレシピ・作り方
中華風とろみ豆腐

とろりとやさしい中華風だしが豆腐とよく合います。体にもやさしい一品。ご飯に掛けて崩しながら食べてもいいかも。

中華風とろみ豆腐
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大さじ1
中華スープ(市販の中華スープの素を表示どおりに溶かしたもの)100ml
大さじ2
しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ1
ザーサイ(みじん切り)大さじ1
細ネギ(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は耐熱容器に入れて酒大さじ1を振り、ラップを掛けて電子レンジに2分かけ、粗熱が取れたらほぐして耐熱容器に残った汁につけておく。豆腐は8等分にする。ザーサイみじん切りと刻み細ネギは混ぜ合わせておく。

  2. 2

    中華スープを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら鶏ささ身を汁ごと加え、さらに豆腐と酒、しょうゆを加える。

  3. 3

    再び煮立ったら<水溶き片栗>を入れ、とろみをつける。

  4. 4

    器に入れ、合わせたザーサイと細ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数78

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.