1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ニラタマあんかけ丼のレシピ・作り方

ニラタマあんかけ丼

ニラには身体の内側から温める効果があります。あんはトロミをつける事で冷めにくくなります。

ニラタマあんかけ丼
連載
調理時間
458 Kcal
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
ニンジン1/8本
玉ネギ1/2個
3個
ゴマ油大さじ2

<あん>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
  薄口しょうゆ大さじ1
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ4
  大さじ2
ショウガ(すりおろし)1片分
ご飯丼2杯分

作り方

  1. 1

    ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンにゴマ油小さじ2を中火にかけ、合びき肉がポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたらニンジン、ニラを加えて炒め合わせ、塩コショウをして溶き卵のボウルに加えて合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、油が熱くなったら(2)を一気に流し入れる。菜ばしで混ぜながら、卵がお好みのかたさになったら、丼によそったご飯にのせる。

  4. 4

    小鍋に<あん>の材料を合わせ、弱めの中火にかける。煮たってきたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(3)にかけ、ショウガをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.