1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 素麺を使った夏のお昼ごはん >
  4. プリプリエビのあんかけ素麺のレシピ・作り方

プリプリエビのあんかけ素麺

素麺を揚げれば、かた焼きそばに変身!パリパリ食感の麺と、ふわふわのあんかけが絶妙!

プリプリエビのあんかけ素麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

素麺2束

<あん>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  小さじ1/4
  片栗粉大さじ1
  だし汁200ml  作り方 >>
卵白2個分
揚げ油適量

下準備

  • 素麺はかためにゆでて水洗いし、しっかり水気を拭き取る。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • 卵白は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに揚げ油を2cm程入れて火にかけ、170℃位になったら素麺を2回に分けて加え、揚げる(真ん中を薄くすると火の通りが早いです)。揚げ色がついたら油をきり、器に盛る。

  2. 2

    小鍋に<あん>の材料を加え、絶えず混ぜながら火を入れる。全体にトロミが付いてきたら、むきエビを加える。

  3. 3

    むきエビに火が通ったら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(1)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.