1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トマタマエスニックあんかけ丼」の献立 >
  4. トマタマエスニックあんかけ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トマタマエスニックあんかけ丼

14回 おいしい

半熟の卵と酸味の効いたトマトの相性が抜群です。

トマタマエスニックあんかけ丼
献立
調理時間
475 Kcal
材料 ( 4 人分

トマト3個
3個
イカ2ハイ

<あん>

  400~500ml
  大さじ3
  小さじ1
  ナンプラー大さじ1
レモン汁1/2個分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  大さじ5
ご飯(炊きたて)丼4杯分
香菜1株
サラダ油大さじ1

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を取る。

  • <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらレモン汁を加え、全体に混ぜる。

  • 香菜は根元を切り落として水洗いし、ザク切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱してイカを炒め、白っぽくなったら強火にし、トマトを加えて少しクタッとなるまで炒め合わせる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を加えて半熟状態になったら、ご飯を盛った器に盛る。<あん>をかけ、香菜をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.