1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. いっしょに作ろう!アニマル手まり寿司 >
  4. ヒヨコちゃん手まり寿司のレシピ・作り方

ヒヨコちゃん手まり寿司

キュウリとツナ、マヨネーズでサラダ仕立てに♪

ヒヨコちゃん手まり寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

ご飯(炊きたて)1合分
ツナ(缶)80g
マヨネーズ大さじ1

<薄焼き卵>

  2~3個
  少々
サラダ油適量
ハム1~2枚
焼きのり適量

下準備

  • キュウリは薄切りにして分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • ツナはザルに上げ、汁気をきる。

  • <薄焼き卵>の卵は一度網でこし、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。キュウリ、ツナ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、8等分に分け、丸めておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、<薄焼き卵>を2~3枚作る。ご飯よりひとまわり大きく、円形にくり抜く(8枚)。

  3. 3

    (1)のご飯に<薄焼き卵>をかぶせ、ラップで包んでキュッと形を整える。

  4. 4

    焼きのりを目とトサカ、ハムを口、マヨネーズを頬に見立ててのせる(8個作る)。

このレシピのポイント・コツ

・焼きのりをはさんでパチンと押すだけで、顔のパーツが切り取れるパンチを使うと、早くキレイに仕上がりますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.