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まり寿司

まり寿司
特集
調理時間
1053 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 12 個分

お米1.5合
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ1
白ゴマ小さじ1.5
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  木の芽4枚
レモン(スライス)1/2枚
レンコン(薄い輪切り)8~10枚分

<レンコンの合わせだし>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1
貝われ菜適量

作り方

  1. 1

    お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れる。昆布、酒を加え、すし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら飯台に開け、作り置き甘酢を掛けて、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ、更に白ゴマを混ぜ合わせて、人肌位まで冷ます。

  2. 2

    小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。スモークサーモンは、小鯛くらいの大きさに切っておく。レモンスライスは4等分に切る。レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。

  3. 3

    <レンコンの合わせだし>を小鍋に入れ中火にかけ煮立ったら、レンコンを入れ2分煮て、そのまま冷ます。

  4. 4

    1のすし飯を12等分に分け、ラップに木の芽+小鯛+すし飯をのせラップごと丸く形を整える。同様にレモン+スモークサーモン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。器に盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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