印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのキムチスープ

調理時間
15分
カロリー
165 Kcal

アサリからでたおいしい旨味とキムチの酸味が絶妙!ご飯を加えてもGOOD!

アサリのキムチスープ
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)小150g

<合わせだし>

  

大さじ3

みりん

大さじ1

ニラ

3~4本

少々

1個
  

少々

作り方

  1. アサリのキムチスープの作り方1
    1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。白菜キムチはザク切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさの幅1cmに切る。ニラは長さ4cmに切る。卵はボウルに割り入れてほぐし、塩を混ぜる。

  2. アサリのキムチスープの作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>の材料、アサリを入れ、蓋をして弱めの中火にかける。

  3. アサリのキムチスープの作り方3
    3

    アサリの口が開いたらアクを取り除き、アサリをいったん取り出す。白菜キムチ、木綿豆腐、みりんを加え、再び煮たってきたらニラを加え、しんなりしたらアサリを戻し入れ、アサリが温まってきたら塩で味を調える。

  4. アサリのキムチスープの作り方4
    4

    溶き卵を回し入れてひと混ぜし、器に盛り分ける。

アサリのキムチスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.