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ナスとインゲンのゴマ和え

ナス、サヤインゲン、ニンジンを使ったゴマ和えです!

ナスとインゲンのゴマ和え
献立
調理時間
124 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス1本
ニンジン1/6本

<和え衣>

  白みそ大さじ2
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ2

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1分位ゆでて網じゃくしですくい上げ、<和え衣>と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の熱湯に水気をきったナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきる。

  3. 3

    ナスが熱い間に(1)の<和え衣>に加えて和え、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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