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  4. ワカメのかきたま汁のレシピ・作り方

ワカメのかきたま汁

ふんわりとした食感の卵がおいしい一品です。

ワカメのかきたま汁
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
ミツバ(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • 塩ワカメは塩を洗い流し、10分置いて塩気を抜く。水気を絞り、ザク切りにする。(ヒント)調理時間にワカメの塩を抜く時間は含みません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、ワカメを加える。器によそい、刻みミツバをのせる。

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