E・レシピ > 献立 > 「イカと大根の煮物」の献立 > ホウレン草入りだし巻き卵のレシピ・作り方
ホウレン草入りだし巻き卵

鉄分が豊富なホウレン草をたっぷり入れて栄養価もUP!

ホウレン草入りだし巻き卵
献立
調理時間
175 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3~4個
サラダ油適量

<調味料>

  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  小さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気をしっかり絞り、長さ1cmに刻む。

    ホウレン草の水気はしっかりきつめに絞って下さい。

作り方

  1. 1

    卵を溶きほぐし、<調味料>の材料、ホウレン草を加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵焼き器にサラダ油を薄くひいて中火で熱し、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  4. 4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数960

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.