1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ちりめん豆腐ステーキ」の献立 >
  4. ほうれん草だし巻き卵のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ほうれん草だし巻き卵

25回 おいしい
ほうれん草だし巻き卵
献立
調理時間
94 Kcal
材料 ( 4 人分

4~5個
サラダ油適量

<調味料>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。水気をしっかり絞り、1cmの長さに刻む。

    ほうれん草の水気はしっかりきつめに絞って下さい。

  • 卵を割りほぐし、<調味料>、ほうれん草を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄く引き、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りが固まって半熟になれば、向こうから手前に卵を巻き、向こう側に寄せる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄く引き、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. 3

    周りが固まって半熟になれば向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。

    お弁当にも使える栄養たっぷりのメニューですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.