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太鼓判 10+ おいしい! カニ風味カマボコ入りだし巻き卵
13回 おいしい

だしの効いた卵にカニ風味カマボコとブロッコリーを入れて彩りもきれい!

カニ風味カマボコ入りだし巻き卵
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 2 人分

3~4個
  小さじ2
  少々
サラダ油適量

<調味料>

  だし汁大さじ1.5~2  作り方 >>
  小さじ1~2
  砂糖小さじ1.5
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • カニ風味カマボコは長さ1cmに切って軽くほぐし、酒をからめる。

  • ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。粗熱が取れたらザックリ切る。

  • 卵を割りほぐし、<調味料>の材料、カニ風味カマボコ、ブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひく。卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こう側から手前へ卵を巻き、向こう側に滑らせる。

  2. 2

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れる。(1)で巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。

  3. 3

    周りがかたまって半熟になったら向こう側から手前に巻き、同じようにもう1度繰り返す。巻きすで巻いて形を整える。

  4. 4

    粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って、器に盛り分け、甘酢ショウガを添える。

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