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カミナリ板コン

コンニャクのキンピラに今回は唐辛子を効かせて。赤いコンニャクは唐辛子入り!ダブルのピリ辛さでお酒もすすみます。

カミナリ板コン
かんたん
調理時間
44 Kcal
材料 ( 2 人分

シシトウ5~6本
赤唐辛子1~2本 (又は刻み赤唐辛子)

<調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    板コンニャクは手でひと口大にちぎる。シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。赤唐辛子は、軸を切り落として2~3つに割り、種を取る。

    辛いのがお好みの方は、初夏に出回る辛味青唐辛子(見た目は小さめのシシトウ)を1~2本薄い輪切りに刻んで加えて下さい。少量でとっても辛いので、加減しながら加えて下さいね。

  2. 2

    板コンニャクはかぶるくらいの水と鍋に入れ、中火でゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。

    ここでは唐辛子入りの赤い板コンニャクを使っています。普通のコンニャクを使えば辛さはちょっとマイルドに。

  3. 3

    フライパンを強火にかけ、板コンを加え、キュッキュッと音がしなくなるまで炒め、シシトウ、赤唐辛子(又は刻み赤唐辛子)を加えて炒めあわせる。

  4. 4

    全体に炒められれば、<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒めあわせる。お弁当のおかずにもいい1品です。

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