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冬瓜のトロミスープ

調理時間
20分
カロリー
124 Kcal

ふわふわの卵と、トロトロの冬瓜。体にやさしいスープです。

冬瓜のトロミスープ
材料  ( 4 人分

冬瓜

1/8個
  

少々

白ネギ

1/2本

卵黄

2個分

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ハム

2枚

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 冬瓜のトロミスープの下準備1

    冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにして塩を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせ、ハムはせん切りにする。

作り方

  1. 冬瓜のトロミスープの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して白ネギ、ショウガを炒め、香りがたってきたら冬瓜、<スープ>の材料を加えて煮たったら、中火で3分煮る。

  2. 冬瓜のトロミスープの作り方2
    2

    <水溶き片栗>を加える。少しトロミがついたら、溶きほぐした卵黄を加えて円を描くように菜ばしで混ぜる。卵黄がふんわり浮かんだら火を止め、器に注いでハムを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・冷凍などでストックしているスープがあったらぜひお使い下さい。足りない分は水を加えてください。スープストックをお使いの場合は、固形チキンスープの素の量は加減して下さい。卵白は1個分ずつラップで包んで冷凍しておけば、無駄にしなくていいですね!
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