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オムライスきのこソース
オムライスきのこソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
サラダ油大さじ1
ご飯(暖かい)お茶碗軽く4膳
ケチャップ大さじ2
4個
バターまたは サラダ油適量

<きのこソース>

  シメジ1パック
  マイタケ1パック
  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  塩コショウ少々
生クリーム大さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切って種と軸を取り、玉ネギに合わせた大きさに切る。

  • <きのこソース>のシメジ、マイタケは石づきを切り落とし、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    <きのこソース>を作る。フライパンにバターを熱し、シメジ、マイタケを炒めあわせ、しんなりすればトマト水煮缶(ホールの場合は手でつぶしながら)を加える。トロミがつくまで煮詰め、塩コショウで味を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりすれば、ピーマンを加えて炒める。

  3. 3

    塩コショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを加えて炒め合わせ、温かいご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにバター少々とサラダ油少々を溶かし、溶き卵を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、3のチキンライスの1/4量を縦向きにのせる。

  5. 5

    フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。1の<きのこソース>をかけ、生クリームをかけ、ドライパセリを散らす。

    お弁当に入れても楽しい。きのこソースを一緒に炒めあわせて詰めるのもいいですし、涼しければ、ラップにしっかり焼いた小さめの薄焼き卵とチキンライスをのせ、ラップごとご飯を包み込むように丸め、変わりおにぎり風にしても、楽しいですよね!

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