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たっぷりキノコの、しっとりオムライス

ご飯少なめ具だくさんの、オムレツのようなオムライス。キノコから出るおだしをたっぷり含んで、しっとり仕上げます。

たっぷりキノコの、しっとりオムライス
かんたん
調理時間
432 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)180g
シイタケ(生)6個
シメジ1パック
エノキ1袋
玉ネギ1/8個
ベーコン(薄切り)2枚
適量
白ワイン(または酒)小さじ2

<卵液>

  5個
  適量
ケチャップ(またはトマトソース)適量

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを取り、十字に切って4等分、シメジとエノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにする。玉ネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。

  2. 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコン、キノコを炒める。白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、塩、粗びき黒コショウ、顆粒スープの素を振り、ご飯を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    別のフライパンを強火にかけ、オリーブ油を入れてよく熱する。<卵液>の材料を混ぜ、半量を流し入れる。

    オリーブ油を入れたら煙が出るくらいしっかり熱するのが、卵をきれいに焼き上げるポイントです。

  4. 4

    すぐに軽くかき混ぜ、半熟状になったら(2)の半量をのせて手早く包み皿に盛る。同じものをもう1つ作る。お好みでケチャップやトマトソースをかける。

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吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

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