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牛ひき肉ステーキ

38回 おいしい
牛ひき肉ステーキ
献立
調理時間
405 Kcal
材料 ( 4 人分

牛ひき肉500~600g
  塩コショウ少々
  サラダ油大1
  バター10g
  サラダ油小2
  塩コショウ少々
ソラ豆4~8サヤ
  少々

<ソース>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個
  赤ワイン大3
  しょうゆ大3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛ひき肉はパックのまま塩コショウを振りかける。ラップを敷いた平らな所に返してあけ、ラップで軽く押さえ4つに分ける。1つずつラップをかけた状態でステーキの形に整え、塩コショウを振りかける。

  • 水煮タケノコは縦4~8つのクシ型に切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • ソラ豆はサヤから取り出し、塩を入れた熱湯で1分ゆで、ザルに上げて、粗熱が取れれば薄皮をむく。

作り方

  1. 1

    タケノコに炒め色がつけば取り出し、塩コショウを振りかける。

  2. 2

    サラダ油小2を加えてプチトマトを炒め、トマトの皮が破れるくらいまで炒めたら取り出し、塩コショウを振りかける。

  3. 3

    きれいなフライパンにサラダ油大1を入れて、強火にかけ、形を整えた牛ひき肉を並べ入れ、焼き色がつけばひっくり返し、同様に焼き色をつける。弱火にし蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    牛ひき肉ステーキを焼いた3のフライパンからいったん肉を取り出し、<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  5. 5

    器に3の牛挽肉ステーキをのせ、1の水煮タケノコ、2のトマト、下処理したソラ豆を添え、4の熱々ソースをかける。好みで、コショウを振りかけたり、刻みのりをかけても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょとヒント> 
・内がレア状態で食べる場合は、お肉屋さんで挽いてもらったものを使うか、薄切りを細かく刻んで使った方が、安心ですね。

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