1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛ひき肉のコロッケ」の献立 >
  4. 牛ひき肉のコロッケのレシピ・作り方

牛ひき肉のコロッケ

ジャガイモのホクホク感と甘みがおいしい、シンプルなコロッケです。

牛ひき肉のコロッケ
献立
調理時間
589 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(みじん切り)1/4個分
赤ワイン大さじ1.5
ナツメグ少々
生クリーム大さじ1
サラダ油小さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1~1.5
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉2/3~1カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1~2枚分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジで6~8分、竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちにぬれ布巾で包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター、サラダ油を中火で熱し、バターが溶け出したら、玉ネギを加えてしんなりするまで炒める。

  2. 2

    さらに牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒め合わせ、赤ワイン、塩コショウ、ナツメグを加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    つぶしたジャガイモに(2)を加え、よく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ合わせ、4等分(2人分)にして形を整える。

    生クリームはかたさを加減しながら加えて下さい。

  4. 4

    (3)に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。

  5. 5

    器にキャベツ、プチトマトと共に(4)を盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.