愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブのママレード煮

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)1kg

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2017/06/05

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。

  • サニーレタスは水洗いし水気をきっておく。

  • クレソンは軸の堅い部分を切り落とす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、油などはひかずに肉を並べて焼く。

    <ポイント> 肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニク加え、蓋をして中火で途中裏返しながら15分焼く。

  3. 3

    蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながら煮詰めるように煮る。

  4. 4

    器にサニーレタスをしき、プチトマトを飾り、スペアリブを盛りつけ、クレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

スペアリブのママレード煮のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・煮汁はよいだしと程よい甘辛さがあります。野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷凍、冷蔵保存できます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ