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太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブのママレード煮

15回 おいしい
スペアリブのママレード煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(豚骨付きバラ肉)1kg

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取っておく。

  • サニーレタスは水洗いし水気をきっておく。

  • クレソンは軸の堅い部分を切り落とす。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、油などはひかずに肉を並べて焼く。

    <ポイント> 肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっつくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニク加え、蓋をして中火で途中裏返しながら15分焼く。

  3. 3

    蓋を取り、弱火にしてさらに10分、裏返しながら煮詰めるように煮る。

  4. 4

    器にサニーレタスをしき、プチトマトを飾り、スペアリブを盛りつけ、クレソンを添える。

このレシピのポイント・コツ

スペアリブのママレード煮のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・煮汁はよいだしと程よい甘辛さがあります。野菜炒めの味付けに利用できます。容器に入れて、冷凍、冷蔵保存できます。

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