E・レシピ > 簡単 > 前菜 > 長芋とマグロのチーズ和えのレシピ・作り方
長芋とマグロのチーズ和え

コロコロに切った長芋とマグロをカッテージチーズで和えた前菜風おかず。さっぱりしたチーズなので、ソースは明太子でうま味をプラス。型に詰めて形を整え、ひっくり返して盛り付ければお洒落!

長芋とマグロのチーズ和え
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

長芋4cm
キュウリ1/2本
マグロ(刺身用)1人分
細ネギ適量

<ドレッシング>

  サラダ油大4
  塩コショウ少々
明太子1/2腹
レモン(輪切り)2枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむき、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。水に放って水気を拭き取り、1cm角に切る。キュウリ、マグロは長芋に合わせて切り、プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦4等分に切る。細ネギは先の部分だけを4~6本取り、水洗いする。

  2. 2

    <ドレッシング>を混ぜ合わせ、1/3量に細ネギ以外の材料を混ぜ合わせる。明太子の薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、残り2/3量の<ドレッシング>と混ぜ合わせ、明太ソースを作る。

  3. 3

    カップに具の半量を入れ、軽く押さえる。器にレモンを敷き、カップを返して具を盛る。2の明太ソースをかけ、細ネギを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.