E・レシピ > 連載 > 蒲焼きと卵のサンドのレシピ・作り方
蒲焼きと卵のサンド

ボリューム満点!山椒がきいています。うなぎとパンの相性のよさに驚き!

蒲焼きと卵のサンド
連載
調理時間
757 Kcal
材料 ( 2 人分

バゲット1/2本
粉山椒少々
ウナギのタレ大さじ3~4

<卵液>

  2個
  小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  だし汁大さじ1/2  作り方 >>
サラダ油少々
木の芽適量
水菜適量

<合わせマヨ>

  マヨネーズ大さじ3
  粉山椒小さじ1/2

<酢の物>

  キュウリ1本
  カブ1個
    もむ塩少々
  甘酢ショウガ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主食

下準備

  • バゲットは縦に切り込みを入れて軽く焼き、切り込みにバターを薄く塗って、粉山椒を振る。

  • ウナギのタレを半量まで煮詰める。

  • <卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 木の芽は水洗いして水気を拭き取る。

  • 水菜は根元を少し切り落として3cmの長さに切って水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を拭き取る。

  • <合わせマヨ>を混ぜ合わせる。

  • <酢の物>のキュウリは縦縞に皮をむき、カブは皮をむいて、それぞれ薄い輪切りにして、ビニール袋に塩と入れる。袋に空気を入れて口をしっかり持って塩が全体に絡まるようによく振り、空気を出して口を縛って水が出てきたら水気を絞る。甘酢ショウガはせん切りにする。キュウリ、カブ、甘酢ショウガを合わせて作り置き甘酢と絡める。

作り方

  1. 1

    フライパンをを中火にかけてサラダ油を薄く敷く。混ぜ合わせた<卵液>を流し入れて菜ばしで軽く混ぜ、弱火にする。やや固めの半熟状になったら取り出しておく。

  2. 2

    フライパンにクッキングシートを敷いて中火で熱し、薄くサラダ油を敷いて、ウナギ蒲焼きの皮を下にして並べ蓋をして、温める。又はよく焼いた焼き網にのせて軽く焼く。タレを塗って木の芽を散らせる。

  3. 3

    フランスパンの切り込みに水菜、ウナギ蒲焼き、1の卵をはさんで、食べやすい大きさに切り、<合わせマヨ>を掛ける。<酢の物>を盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.