E・レシピ > 簡単 > 炒め物 > ナスとピーマンのみそ炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ナスとピーマンのみそ炒め
19回 おいしい

少し多めの油で炒める事で、ナスがトロッと柔らかく仕上がります。ナスとみその相性は抜群!

ナスとピーマンのみそ炒め
かんたん
調理時間
211 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
  少々
ゴマ油大さじ2

<合わせ調味料>

  みそ大さじ2
  大さじ1
  砂糖小さじ2
  昆布茶小さじ1/2
赤唐辛子(刻み)1本分
白ゴマ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜いて水気をきる。ピーマンと赤ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れ、強火でナスを炒める。少し色がついてきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。器に盛り、白ゴマを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数137

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.