遊び感覚でたのしく料理! 子どもと作る、自家製バター&チーズ
2017年2月23日 12:00
自分からすすんでお手伝いできる子どもになってほしいと思ったら、まずは家事に興味を持ってもらうことが大切。そのための第一歩として、親子で楽しく料理に取り組むのはいかがでしょうか?
少ない材料で簡単にできる自家製バター&チーズ作りは、はじめてのお料理体験にピッタリ。我が家の作り方と、おすすめの食べ方を紹介します。
ただひとつ注意が必要なのは、生クリームの選び方。かならず動物性で、乳脂肪分が40%以上、乳化剤・安定剤などが入っていないものを選びましょう。
<作り方>
1、空き瓶やペットボトルなどの容器に生クリームを入れてフタを閉め、ホイップ状になるまでひたすら振ります。生クリームが温まるとホイップ状になりにくいため、手の体温がなるべく中身に伝わらないように、容器を持つ位置を工夫しましょう。
2、キッチンペーパーなどを使用して、ホイップ状の部分と液状の部分を分けます。液状の部分はバターミルクと呼ばれるもので、そのまま飲んだり、お菓子作りに使ったりできます。
3、ホイップ状の部分をボールに入れ、塩少々を加えてなめらかになるまで練ったら完成。練っているとさらに水分(バターミルク)が出てきたら、分けておきましょう。
最後に加える塩の量は、好みに合わせて調節しましょう。塩を入れなければ、無塩バターとなります。最後にハーブ・ニンニクを加えて、アレンジバターにしてもいいですね。
「ひたすら振る」時間は温度や振り方によって異なりますが、我が家で作るときはだいだい10~15分ほど。そんなに振り続けるのはキツイ! という場合は、フードプロセッサーやハンドミキサーで攪拌すると楽ですよ。
少ない材料で簡単にできる自家製バター&チーズ作りは、はじめてのお料理体験にピッタリ。我が家の作り方と、おすすめの食べ方を紹介します。
© Jacob Lund - Fotolia.com
目次 [閉じる]
■ひたすら振る!? 自家製バターの作り方
自家製バターに必要な材料は、生クリームと塩のみ。200ccの生クリームから、100gくらいのバターを作ることができます。作業はただ「ひたすら振る」だけなので、とても簡単です。ただひとつ注意が必要なのは、生クリームの選び方。かならず動物性で、乳脂肪分が40%以上、乳化剤・安定剤などが入っていないものを選びましょう。
<作り方>
1、空き瓶やペットボトルなどの容器に生クリームを入れてフタを閉め、ホイップ状になるまでひたすら振ります。生クリームが温まるとホイップ状になりにくいため、手の体温がなるべく中身に伝わらないように、容器を持つ位置を工夫しましょう。
2、キッチンペーパーなどを使用して、ホイップ状の部分と液状の部分を分けます。液状の部分はバターミルクと呼ばれるもので、そのまま飲んだり、お菓子作りに使ったりできます。
3、ホイップ状の部分をボールに入れ、塩少々を加えてなめらかになるまで練ったら完成。練っているとさらに水分(バターミルク)が出てきたら、分けておきましょう。
最後に加える塩の量は、好みに合わせて調節しましょう。塩を入れなければ、無塩バターとなります。最後にハーブ・ニンニクを加えて、アレンジバターにしてもいいですね。
「ひたすら振る」時間は温度や振り方によって異なりますが、我が家で作るときはだいだい10~15分ほど。そんなに振り続けるのはキツイ! という場合は、フードプロセッサーやハンドミキサーで攪拌すると楽ですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 2 【覚えて損なし!】豚ロース肉の殿堂入り&絶品レシピ~ポークチャップと柔らか煮が登場♪
- 3 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 6 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 7 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 8 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 9 みんな大好き【ツナマヨおにぎり:6選】パクパク食べられる、マヨネーズ以外のツナおにぎりアレンジも!
- 10 5分で完成!あっというまにできちゃう「サーモンとクリームチーズのカナッペ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」36】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本の伊達巻き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:42
-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:24
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:33
-
簡単濃厚ドリア フライパンで手軽に15分で完成! がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
大根と牛肉の韓国すき煮 がおいしい!
ゲストさん 12:08
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 09:53
ウーマンエキサイト特集