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便秘解消にも、筋肉美ボディにも、おからを食べて健康美をゲットしよう【ゆる精進料理】

徐々に夏らしい気候になってきましたね。洋服が軽い装いになり、露出が増えてくると、気になってくるのが二の腕や太ももではないでしょうか?


女性らしい柔らかさを保ちつつも、プヨプヨではなく適度に筋肉がある引き締まった手足をつくりたいならば、良質なたんぱく質、炭水化物がバランスよく摂れる「おから」がオススメです。

「おから」なんて地味! と思ったそこのアナタ!ダイエットの時に、豆乳や豆腐を取り入れたりしているなら、原料は同じです。しかも「おから」には食物繊維がたっぷり含まれています。食物繊維の量は、ごぼうの約2倍! たっぷりの食物繊維は、満腹感が得られるだけでなく、不溶性の食物繊維が腸のぜん動運動を促し、便秘の解消にもなります。

さらにおから含まれている、サポニンという成分は、余分な糖質や脂肪の吸収を抑える効果があります。さらにレシチンという成分は、脂肪を分解して代謝を向上させる効果があるといわれています。

しかし悲しいことに、現在、豆乳や豆腐よりはニーズの少ない「おから」は、豆乳や豆腐を作ると同時に出てくるので、消費しきれずに産業廃棄物として処理されている現実があります。栄養も食物繊維もたっぷり残っているおからを捨ててしまっては勿体ないですよね。近所にお豆腐屋さんがあれば、安価で売られていることもありますから、環境の為にも、おからを購入してみてください。

それでは、ストックできる、おから常備菜レシピをどうぞ!
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