1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. オクラともずくのみそ汁のレシピ・作り方

オクラともずくのみそ汁

抗酸化成分を含むオクラ、もずく、ゴマが一気に食べられる!美容と健康にいいおみそ汁です。

オクラともずくのみそ汁
かんたん
調理時間
38 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

みそ大さじ1弱
オクラ6~8本
もずく(生食用)大さじ2
すり白ゴマ小さじ1

作り方

  1. 1

    オクラはよく洗って両端を切り落とし、5mm幅の輪切りにする。もずくはさっと洗って水気をしっかりときり、束にして半分に切る。

  2. 2

    小鍋にだし汁を入れ、弱火で温める。湯気が立ったらオクラを加え、1分加熱する。火を止め、みそを溶いてもずくを加える。

  3. 3

    器にみそ汁をよそい、すり白ゴマを振る。

    すり白ゴマで香ばしさもプラスして、美味しさもUP!

リストに追加ファンになる

現在のファン数110

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.