15分 +冷やす時間
202 Kcal
コメント2件
豆腐を水きりすることで麺つゆがしみこみます。サッパリとした副菜です。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
木綿豆腐は厚さ半分に切ってひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水きりをする。
玉ネギは縦薄切りにする。
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。
厚手のビニール袋に木綿豆腐と玉ネギ、麺つゆを入れ、冷蔵庫で15分置く。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
(1)を麺つゆごと器に盛り、ワカメ、トマトを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。
みんなのおいしい!コメント(2)
これは本当に美味しいですね。新しい豆腐の食べ方発見って感じです。同じような材料で青ジソドレッシングでは食べた事はありますが。全然違った味わいで簡単にできて美味しいです。
とっても簡単。しかもボリュームはなかなか。味も麺つゆとは思えませんね、すごいです。よく冷やしておくともっとgood!
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E・レシピ編集部
金丸 利恵
豊島早苗
AYA
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これは本当に美味しいですね。新しい豆腐の食べ方発見って感じです。同じような材料で青ジソドレッシングでは食べた事はありますが。全然違った味わいで簡単にできて美味しいです。
とっても簡単。しかもボリュームはなかなか。味も麺つゆとは思えませんね、すごいです。よく冷やしておくともっとgood!