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水きり豆腐のだし浸し

水きり豆腐のだし浸し
人気 30+ おいしい!

15分 +冷やす時間

202 Kcal

コメント2件

保田 美幸
レシピ制作:保田 美幸

豆腐を水きりすることで麺つゆがしみこみます。サッパリとした副菜です。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切ってひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水きりをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。

作り方

  1. 1

    厚手のビニール袋に木綿豆腐と玉ネギ、麺つゆを入れ、冷蔵庫で15分置く。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  3. 3

    (1)を麺つゆごと器に盛り、ワカメ、トマトを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

みんなのおいしい!コメント(2)

  • あーちゃんままさん
    1

    これは本当に美味しいですね。新しい豆腐の食べ方発見って感じです。同じような材料で青ジソドレッシングでは食べた事はありますが。全然違った味わいで簡単にできて美味しいです。

  • ちょこさん
    2

    とっても簡単。しかもボリュームはなかなか。味も麺つゆとは思えませんね、すごいです。よく冷やしておくともっとgood!

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