冷シャブの大きなサラダ
作り方
- 1
レタスはせん切りにして冷水に放つ。ミツバ、細ネギは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切り、キュウリは3cm長さのせん切りにし、それぞれレタスとあわせる。ニンジンはキュウリに合わせて細切りにし、ザルに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れればレタスと合わせる。
- 2
<ニンニクドレッシング>を混ぜ合わせる。
- 3
たっぷりの熱湯に酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取り、冷たくなれば水気を押さえ、<ニンニクドレッシング>で和える。
- 4
せん切り野菜ははザルに上げてしっかり水気をきり、器の中央に山高に盛る。3の豚肉を野菜にかぶせるように盛り付け、残った<ニンニクドレッシング>をかけ、白ゴマを振り掛ける。ミツバの葉を少し取り置き、飾りに使うと彩りも良いです。
ポイント
-
・Vitamin B1 1.01mgDIET HINT !! Vitamin B1‥‥アリシンと組み合わせてUP!エネルギーを産み出すのに必要なビタミンB1は、ネギ等に多く含まれるアリシンと組み合わせることで、吸収力がアップします。B1が豊富な豚肉とアリシンが豊富なネギやニンニクは、味だけではなく栄養の相性もいいのです。
みんなのおいしい!コメント(1)
あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?
このレシピのジャンル・種別
最近見たレシピ
もっと見る今が旬の食材で
最新の食コラム
-
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
FASHION PRESS
-
-
雰囲気バツグン! オシャレ気分でランチが楽しめる、駅近のお店5選|名古屋
ヒトサラMAGAZINE
-
サンマルクカフェ×「ブラックサンダー」コラボ、“ザクザク食感”のずっしり「プレミアムチョコクロ」など
FASHION PRESS
-
カフェコムサ24年母の日限定ケーキ、たっぷり“マンゴーローズ”や苺×クリームのカーネーション
FASHION PRESS
-
-
生クリームだけのスイーツ缶「なまくり」新作“アールグレイ香る”ロイヤルミルクティー、自販機で限定販売
FASHION PRESS
たっぷりの野菜にニンニク風味のドレッシングがマッチしてパクパク食べることができました。暑い日がにもってこいです!!