今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

トック入り豚汁

トック入り豚汁
太鼓判 10+ おいしい!

25分

225 Kcal

トックでボリュームもアップ!具たくさんでバランスもいいですよ。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 豚薄切り肉はひとくち大に切る。

  • トックは水に浸けておく。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分ける。軸は縦に裂き、笠は4等分に切る。

  • 板コンニャクは水と共に小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら水に取り、臭みを抜く。他の材料に大きさを合わせて切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、豚薄切り肉が白っぽくなるまで炒める。大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせ、生シイタケ、コンニャクを加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたらだし汁を加え、煮立ったらアクを取る。具が柔らかくなるまで8〜10分煮る。

  3. 3

    水切りしたトックを加え、トックが柔らかくなったらみそを溶き入れて刻みネギを加え、再び煮立ったら火を止める。器によそい、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。

ポイント

  • <ちょっとヒント>

    ・具だくさんの豚汁は具の大きさをそろえ、火の通りにくい物から順に入れると、出来上がった時に全部の具がちょうど良い煮え加減になりますよ!

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    豚肉の人気レシピまとめ

    豚肉に関連する記事