余った玉ねぎ、玉ねぎを大量消費したい時にもおすすめのマリネです。黒コショウをきかせました。作り置きすると便利なおかずです。
玉ネギは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分程加熱する。
辛みを抑えるためなので、火が通らなくても大丈夫です。シャキシャキ感は残してください。
小鍋に<マリネ液>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、玉ネギを加える。
粗熱が取れたら抗菌袋に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
一晩漬けると味がなじみ、さらにおいしくなります。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |