印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブロッコリーグラタン

調理時間
25分
カロリー
401 Kcal

マイルドなクリームコーンを使った、子供に大人気のグラタンです。

ブロッコリーグラタン
材料  ( 2 人分

  

少々
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/4個

クリームコーン

(缶)1/2缶(1缶240g入り)

牛乳

100ml

小さじ1/3

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • ブロッコリーグラタンの下準備2

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • オーブンを230℃に予熱し始める。

作り方

  1. ブロッコリーグラタンの作り方1
    1

    塩少々を加えた熱湯でブロッコリーを1~2分ゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. ブロッコリーグラタンの作り方2
    2

    フライパンにバターを熱して玉ネギを炒め、しんなりとしたら鶏もも肉を加え、色が変わるまで炒める。ブロッコリー、クリームコーン、牛乳を加え、煮たったら塩、コショウで味を調えて火からおろす。

  3. ブロッコリーグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に(2)を入れ、ピザ用チーズを散らす。230℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ブロッコリーグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.