抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。
水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かし、火を止めて溶いた抹茶を混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かし、生クリームを加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。
バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。スプーン等ですくって、くずしながら器によそい、ゆで小豆を添え、きな粉を振り掛け、ミントを添える。
・容器に流し入れそのまま冷やし固めてもいいですね!
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・残っている生クリームの量で牛乳を増減して下さい。全部牛乳で作り生クリームは後で掛けてもOK。全部生クリームで作ると固まらない事があるかもしれません。(生クリームが100mlあると、おいしく出来ます)
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