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サバの塩焼き

調理時間
25分
カロリー
183 Kcal
サバの塩焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

適量

大根おろし

1カップ
  

レモン汁

小2
  

しょうゆ

適量

下準備

  • サバの塩焼きの下準備1

    サバの切り身はサッと水洗いして水気を切り、身の厚い部分に切り込みを入れておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンの場合は220℃、12~15分に予熱しておく。

作り方

  1. サバの塩焼きの作り方1
    1

    サバの切り身を並べ、手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛ける。(振り塩)

  2. サバの塩焼きの作り方2
    2

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、火を弱めて皮側から5~6分位焼き、返して4~5分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(皮面側を最後にもう1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです)

  3. 3

    器にサバを盛り、大根おろしを添え、レモン汁と作り置き甘酢を掛け、棒ショウガを添える。お好みでしょうゆを掛ける。 

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・オーブンの場合は、焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れ7~8分焼く。返さなくてOKです。
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