印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのサラダ

調理時間
20分
カロリー
32 Kcal
エノキのサラダ
材料  ( 4 人分

<なめたけ>

  

エノキ

大1袋
  

しょうゆ

大1
  

みりん

小2
  

顆粒だし

小1/2

レタス

1/4個

セロリ

1/2本

海苔

(味付け)1パック

下準備

  • エノキのサラダの下準備1

    <なめたけ>を作る。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。フライパンにエノキを入れて中火にかけ、しょうゆ、みりん顆粒だしを加え炒める。エノキから水気が出てくるので、煮立ってくれば混ぜながら、全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞にピーラーなどで皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • セロリは筋を引きキュウリくらいの乱切りにし、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • おかずのりは手で1cm角くらいにちぎる。

  • エノキのサラダの下準備5

    レタスは食べやすい大きさにちぎって、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

作り方

  1. エノキのサラダの作り方1
    1

    器に、レタス、キュウリ、セロリを盛り合わせる。のりを盛って更に<なめたけ>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・沢山作って冷蔵庫で10日位保存できます。ご飯のお供はもちろん、のりや大葉で巻いてお酒のつまみにも美味しいですよ。
エノキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.