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サッパリお浸し

調理時間
10分
カロリー
29 Kcal

酢しょうゆをかけていただく、サッパリとしたお浸し。上にかけるおかかで旨みをプラスします。

サッパリお浸し
材料  ( 2 人分

キャベツ

1~2枚

エノキ

1/2袋

かつお節

(小)1パック

<酢しょうゆ>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

下準備

  • サッパリお浸しの下準備1

    キャベツとニンジンは幅1cm、長さ5cmの短冊切りにする。エノキは石づきを切り落とし、長さ3等分に切る。<酢しょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

    ニンジンは皮をつけたまま調理します。

  • サッパリお浸しの下準備2

    鍋にたっぷりの水を入れ、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したらキャベツとエノキを加え、サッとゆでる。ザルに上げて水気をきる。

    ニンジンは水からゆでると柔らかくなり、臭みも少なくなります。

作り方

  1. サッパリお浸しの作り方1
    1

    粗熱が取れたら手で絞って水気をきる。器に盛り、<酢しょうゆ>を回しかけてかつお節をのせる。

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