印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
39 Kcal
オクラのみそ汁
材料  ( 4 人分

  

少々

エノキ

1/2パック

みそ

大さじ3~4

下準備

  • オクラのみそ汁の下準備1

    オクラは塩少々をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、1cmの長さに切る。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • ほうれん草は根元を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いして2cmの長さに切る。

作り方

  1. オクラのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらオクラ、エノキを加える。

  2. オクラのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら火を弱め、エノキがしんなりしたらみそを溶き入れ、ほうれん草を加えて、ほうれん草がしんなりしたら火を止め、器によそう。

オクラのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.