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大学芋風サツマイモ

調理時間
20分
カロリー
241 Kcal

砂糖としょうゆで味付けをした、少し甘めの一品。箸休めに最適。

大学芋風サツマイモ
材料  ( 2 人分

サツマイモ

小2本(200g)

すり白ゴマ

大さじ1/2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 大学芋風サツマイモの下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落として厚さ2cmの半月切りにする。水に放ってザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 大学芋風サツマイモの作り方1
    1

    170℃の揚げ油にサツマイモを入れ、3~5分揚げて油をきる。

  2. 大学芋風サツマイモの作り方2
    2

    フライパンに<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たって砂糖が溶けたら、(1)を加えて1分程煮からめる。火を止め、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛る。

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