印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとモヤシのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
81 Kcal

玉ネギの甘みがやさしい味のみそ汁。モヤシの食感もポイント。

玉ネギとモヤシのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

モヤシ

1/4袋

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。(ヒント)しゃっきり歯ごたえの残る玉ネギにする場合は、縦薄切りにし、しっとり柔らかな食感にする場合は、横薄切りにする。切る方向を変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきってザク切りにする。

  • 玉ネギとモヤシのみそ汁の下準備3

    油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 玉ネギとモヤシのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たってきたらモヤシを加える。

  2. 玉ネギとモヤシのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってきたら、油揚げを加えみそを溶き入れる。火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

玉ネギとモヤシのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.