そろえやすい食材で、バジルペーストと同じように幅広く使えるペーストを作りましょう。パスタ、ピザはもちろん、パンにぬったり、ドレッシングなどにお使いください。
鍋に瓶と蓋、瓶を覆う量の水を入れ、強火で加熱する。5分以上沸騰させ、煮沸消毒する。熱いうちにトングなどで取り出し、瓶と蓋を逆さまにして清潔な布巾の上においてしっかりと乾かす。
保存する容器は煮沸消毒をしましょう。取り出す時はやけどしないよう気を付けましょう。
小松菜は熱湯でゆでる。水で冷ましたら絞って水気をきる。根を切り、幅1cmのザク切りにする。再度しっかり絞って水気をきる。
保存性を高めるために、水分をしっかりきりましょう。
ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。
クルミはフライパンに入れ、弱火で乾煎りする。香りが出てきたら火を止める。粗熱が冷めたら、荒く刻む。
フードプロセッサーに、小松菜、クルミ、ニンニク、粉チーズ、しょうゆ、塩を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
(1)にEVオリーブ油を加え、均一に混ざるよう、さらにかくはんする。
フードプロセッサーの回りに材料が付くので、ヘラなどで中央に落とし、刃の当たるところに材料を持っていくようにする。ペースト状になるまで、何度か繰り返す。
煮沸した瓶に(2)を入れ、分量外のEVオリーブ油を5mm程度注ぐ。
小松菜ペーストは酸化すると変色するので、表面をEVオリーブ油で覆い、変色を防ぎます。使ったら、EVオリーブ油を追加すると長持ちします。
・瓶の蓋をしっかりしめて、保存します。冷蔵庫に入れるとオリーブ油が固まりますが、常温にもどしたり、加熱すると液体に戻ります。冷蔵庫に入れ、1週間程度で使い切りましょう。
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