印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラカレーライス

調理時間
25分
カロリー
685 Kcal

汁気の少ない、ドライカレーのようなカレー。オクラの粘りが身体に良いですね。

オクラカレーライス
材料  ( 2 人分

ナス

1本

ニンニク

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • オクラカレーライスの下準備1

    オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として幅1cmに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、幅1cmのイチョウ切りにする。

  • カレールウは粗く刻む。

作り方

  1. オクラカレーライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらニンニクを加え、香りがたつまで炒める。

  2. オクラカレーライスの作り方2
    2

    オクラとナスを加えて2~3分炒め、さらにプレーンヨーグルトを加えて混ぜながら3~4分煮る。

  3. オクラカレーライスの作り方3
    3

    カレールウを加え、混ぜながら5分程煮て、ご飯を盛った器にかける。

オクラカレーライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.