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アオヤギの酢みそがけ

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal
アオヤギの酢みそがけ
材料  ( 4 人分

アオヤギ

1パック
  

大さじ2

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

練りからし

小さじ1.5

作り方

  1. アオヤギの酢みそがけの作り方1
    1

    アオヤギは水洗いし、水気をきって酒をからめ、ザルに上げておく。(酒洗いするといいます。)茶色い生ワカメは熱湯にさっと通し、色が鮮やかな緑になれば、水に取り、粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。

  2. アオヤギの酢みそがけの作り方2
    2

    ワケギは根元を少し切り落とし、白い根元側から熱湯に入れてサッとゆで、ザルで冷ます。冷めれば水気を絞り、葉先を少し切り、根元の方からしごくようにワケギの内側のぬめりをしごき出し、3cmの長さに切る。

  3. アオヤギの酢みそがけの作り方3
    3

    <酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にワカメ、ワケギ、アオヤギを盛り合わせ、酢みそをかける。

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