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スペアリブママレード煮

調理時間
40分
カロリー
920 Kcal

何度も食べたくなるおいしさ!

スペアリブママレード煮
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)800~1000g

ママレード

150~200g

しょうゆ

70~100ml

レタス

1/2個

作り方

  1. スペアリブママレード煮の作り方1
    1

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。レタス、サニーレタスは大きくちぎってサッと水洗いし、水気をしっかりきる。

  2. スペアリブママレード煮の作り方2
    2

    深めのフライパンにスペアリブを並べ、強めの中火にかける。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

  3. スペアリブママレード煮の作り方3
    3

    ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え、蓋をして弱めの中火で15分、時々返しながら焼き煮にする。

  4. スペアリブママレード煮の作り方4
    4

    蓋を取ってさらに5~6分、時々返しながら煮詰める。器にレタス、プチトマトと一緒にスペアリブを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・スペアリブは焼けたら簡単にひっくり返せますが、焼けていない状態で返そうとすると、フライパンにスペアリブがくっついてしまいますので、しっかり焼けるまで我慢して下さいね。残った煮汁はビン等に入れて冷蔵庫で保存しておくと、野菜炒め(大根、ピーマン、ナス、キャベツなど)の味ソースとして使えますよ!上面に浮いているのはラードですので炒め油としてお使い下さい。
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