点心で人気のゴマ団子をひと工夫! サツマイモのあんにココナッツ風味をプラスしてトロピカルな味わいに。
<サツマあん>
<団子生地>
サツマイモは幅1cmの輪切りにし、皮をむいて水に放ちアクを抜く。耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで約3~4分加熱し、柔らかくする。
アクを抜く時間は10~30分程度です。調理時間に含みません。
<サツマあん>のサツマイモをマッシャーで潰し、他の材料を加え、混ぜ合わせる。8等分に丸める。
<団子生地>の白玉粉、ゴマ油、砂糖を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。
(2)の生地を丸く広げ、(1)をのせて包み、球状に形を整えて白ゴマを全体につける。
揚げ油を140℃くらいに熱し、(3)を入れる。170℃を超えないように低温を維持し、ゆっくり揚げる。油をきって器に盛る。
ゆっくり低温で揚げることで、中央まで熱が入り、また周りの白ゴマが焦げるのを防ぎます。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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