印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンコンの和風サラダ

調理時間
10分
カロリー
194 Kcal

レンコンはスライサーで薄切りにすると、厚さも統一されて仕上がりもきれいですよ!レンコンの食感が生かされたサラダです。

レンコンの和風サラダ
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束

<ドレッシング>

  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ2
  

練りワサビ

適量
  

塩コショウ

少々

作り方

  1. レンコンの和風サラダの作り方1
    1

    レンコンは皮をむき、薄い輪切りにして水に放つ。菜の花は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切って水に放ち、シャキッとさせる。

  2. レンコンの和風サラダの作り方2
    2

    ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、乳化するまでよく混ぜ合わせる。レンコン、菜の花の水気をきる。

  3. レンコンの和風サラダの作り方3
    3

    煮たっている熱湯にレンコンを入れ、40秒くらいゆでてザルに上げ、(2)に混ぜ合わせる。続けて菜の花をゆで、ゆで上がったら水に取る。粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

レンコンの和風サラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.