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タラコとホタテの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
756 Kcal

ホタテも入ったぜいたくな炊き込みご飯です。

タラコとホタテの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

300ml

<調味料>

  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

ホタテ

6~8個

大葉

5枚

作り方

  1. タラコとホタテの炊き込みご飯の作り方1
    1

    お米は水洗いし、30分ザルに上げておく。タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。

  2. タラコとホタテの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊飯器に、(1)、水、<調味料>の材料を入れて混ぜ、普通に炊く。

  3. タラコとホタテの炊き込みご飯の作り方3
    3

    フライパンにバターを入れて熱し、ホタテに焼き色がつくまで焼く。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  4. タラコとホタテの炊き込みご飯の作り方4
    4

    炊き上がった(2)に、バターごとホタテを入れてサックリ混ぜ、器に盛り、せん切りにした大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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