印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タラモ風バターサラダ

調理時間
20分
カロリー
158 Kcal
タラモ風バターサラダ
材料  ( 4 人分

明太子

(又はたらこ)1腹
  

(もみこむ用)少々

サラダ菜

4~8枚

<下味>

  

レモン汁

大さじ1/2
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

マヨネーズ

大さじ1.5~3

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つに切って水に放つ。

  • タラモ風バターサラダの下準備2

    明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、<下味>と合わせておく。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. タラモ風バターサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. タラモ風バターサラダの作り方2
    2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さったらゆで汁を捨て、強火にかけて水分を飛ばす。

  3. タラモ風バターサラダの作り方3
    3

    ジャガイモが熱い間にバターを加えてマッシャーでつぶし、明太子と合わせた<下味>を加えて混ぜ合わせ、マヨネーズを加えてさっくり合わせる。最後にキュウリを加えて和え、器に盛る。

タラモ風バターサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.