印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
152 Kcal

練り白ゴマでコクをプラス。サツマイモがとっても甘い。

サツマイモのゴマみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

練り白ゴマ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • サツマイモのゴマみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1cmの半月切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. サツマイモのゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁とサツマイモ、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら中火にして7~8分煮る。

  2. サツマイモのゴマみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモが柔らかくなったら、みそと練り白ゴマを溶き入れる。器に注ぎ、刻みネギを散らして一味唐辛子を振る。

サツマイモのゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.