印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの雑穀ご飯

調理時間
1時間
カロリー
393 Kcal

ほっくり甘いサツマイモ入りです。

サツマイモの雑穀ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2~2.5合

雑穀

(スティック)1本(1本25g)

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ゴマ塩

適量

下準備

  • お米は水洗いして、ザルに上げておく。

  • サツマイモの雑穀ご飯の下準備2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、分量外の塩を入れた水に放つ(ちょっとしょっぱい位の塩水です)。

作り方

  1. サツマイモの雑穀ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗った米、雑穀、<調味料>、分量までの水を加え、ひと混ぜする。水きりしたサツマイモを加え、普通に炊く。

  2. サツマイモの雑穀ご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、余分な水分を飛ばすように全体に持ち上げるように混ぜる。器によそい、ゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・雑穀スティックは、何種類かの雑穀をブレンドし、スティック状に小分けされて売られているものです。
サツマイモの雑穀ご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.