印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

レンジ蒸しナス

調理時間
10分
カロリー
40 Kcal
レンジ蒸しナス
材料  ( 4 人分

ナス

4~6本
  

大さじ1

<ネギだれ>

    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ1
    

ゴマ油

小さじ1/2
    

白ネギ

1/3本
    

ショウガ

1斤

下準備

  • レンジ蒸しナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮を縦縞にピーラーでむく。縦4等分に切り込みを入れて塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで4~6分加熱する。

  • 白ネギとショウガはみじん切りにし、<ネギだれ>の材料を混ぜ合わせる。

    蒸しナスは冷蔵庫でつめた~く冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギだれ>も冷やしておくとより美味しい!

作り方

  1. 1

    器に加熱したナスを裂いて盛り、<ネギだれ>をかける。

レンジ蒸しナスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.