印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケの旨煮

調理時間
20分
カロリー
86 Kcal

多めに作って作り置きにも便利。混ぜご飯の具にしても美味しい甘辛味。

シイタケの旨煮
材料  ( 2 人分

シイタケ

(小)2パック(1パック100g入り)

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

100ml

下準備

  • シイタケの旨煮の下準備1

    シイタケは石づきを切り落とし、半分に切る。

作り方

  1. シイタケの旨煮の作り方1
    1

    鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシイタケを加え、落とし蓋をして中火で10分加熱する。

  2. シイタケの旨煮の作り方2
    2

    シイタケをいったん取り出し、強火で煮汁を半分になるまで煮詰める。シイタケを戻してタレをからめ、器に盛る。

シイタケの旨煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.